スーパーに待望の梅が入荷していました。もう、ビンは洗ってすっかりスタンバイOKでした。
今日はゴーヤとお豆腐だけ買えばいいやって思っていたのに、梅2キロ、氷砂糖2キロ、おまけに小夏まで買っちゃって、ほんと重かったです。
梅で漬けるのは、梅シロップ。リカーは入れません。氷水で割って飲むとさっぱりしておいしい、夏の楽しみ、梅ジュース。疲れも取れます~~。
今まで実家で母の漬けたものを飲んでいましたが、結婚して、私も自分で漬けることにしました。母に電話でコツを聞いて。。。

洗って、水気を拭いながらへたをとりました。冷凍庫に入れて凍らせ、明日漬けます~。はやく飲みたいな。。。
**梅ジュース(シロップ)のつくり方**
【材料】梅:1キロ 氷砂糖:1キロ お酢:カップ1
・梅は洗って、水気をよく拭き取る。へたをとり、一晩凍らせておく。
・氷砂糖と梅を交互に重なるように瓶に入れる。
・お酢を入れ、瓶を回して、全体に行きわたるようにする。
・氷砂糖が溶けたら、飲めます。氷水で割っていただきます。
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Cooking・レシピ本
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2006年05月25日(木)
17:09 by いく