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しっとり&ずっしりチーズケーキができました。
2006年02月27日 (月) | 編集 |
バレンタイン週間に引き続き、先週末も、またベークドチーズケーキを作りました。

この2週間で3回目です。なかなか理想の「しっとり&ずっしり」にならないもので・・・。

今回は、クリームチーズの箱に書いてあるレシピで作りました。それが一番簡単でおいしいという話をよく聴いていたのですが・・・。



結果・・そのとおりでした!!!

cake.jpg


すごくずっしりしていて、濃厚な味わいの中にレモンの酸味がさっぱりと効いて、大好きなタイプでした!!
冷やして3日目が、生地がなじんでよりおいしかったです~。

ワンボウルでできるのは、やっぱり楽ですしね。

材料は、クリームチーズ・生クリーム・卵・レモン汁・小麦粉です。

グラハムクラッカーは手に入らなくて、使いませんでした。レアチーズケーキには、クラッカーの台があったほうがいいかなと思うんですが、ベークドチーズケーキは、なくても良いかな、と思うので・・・。あ、ジャムも塗らない派です。

それからケーキ型なんですが、ここ最近ずっと、100円ショップの紙のケーキ型を使っていたんです。プレゼントとかには、そのままラッピングできるし便利なんですけど、先日15センチの丸型を買って、やっぱりこちらのほうがおいしく焼けるのかな~と。

よく作るパウンドケーキも、やっぱり焼き型を買おうかなって、思ってます。

↓検討中です。

KAISER イージーフォーム パウンド型 25cm DC0810


KAISER イージーフォーム パウンド型 20cm DC-0733


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