Admin

canary gallery(かなりぃ・ぎゃらりぃ)というサイトでハンドメイド雑貨や写真の紹介をしています。その制作記。ときどき、お料理や雑貨のお話も。

ごあいさつ

いく

Author:いく
手づくりならではの、ひと手間かけた作品を・・・と日々精進です。

◆ホームページ
canary gallery
~ハンドメイド雑貨・写真・版画~

◆SHOP
*雑貨ショップは5月中に再開予定です。
*写真販売はこちら


◆掲載誌

最近の記事
カテゴリー
リンク
手芸の本

■amazonで人気の手芸関係の本です。

お気に入り雑貨
RSSフィード
ブログ内検索

過去ログ

FC2Ad

まとめ

 ✤ しっとり&ずっしりチーズケーキができました。
Posted on 27.2006
バレンタイン週間に引き続き、先週末も、またベークドチーズケーキを作りました。

この2週間で3回目です。なかなか理想の「しっとり&ずっしり」にならないもので・・・。

今回は、クリームチーズの箱に書いてあるレシピで作りました。それが一番簡単でおいしいという話をよく聴いていたのですが・・・。



結果・・そのとおりでした!!!

cake.jpg


すごくずっしりしていて、濃厚な味わいの中にレモンの酸味がさっぱりと効いて、大好きなタイプでした!!
冷やして3日目が、生地がなじんでよりおいしかったです~。

ワンボウルでできるのは、やっぱり楽ですしね。

材料は、クリームチーズ・生クリーム・卵・レモン汁・小麦粉です。

グラハムクラッカーは手に入らなくて、使いませんでした。レアチーズケーキには、クラッカーの台があったほうがいいかなと思うんですが、ベークドチーズケーキは、なくても良いかな、と思うので・・・。あ、ジャムも塗らない派です。

それからケーキ型なんですが、ここ最近ずっと、100円ショップの紙のケーキ型を使っていたんです。プレゼントとかには、そのままラッピングできるし便利なんですけど、先日15センチの丸型を買って、やっぱりこちらのほうがおいしく焼けるのかな~と。

よく作るパウンドケーキも、やっぱり焼き型を買おうかなって、思ってます。

↓検討中です。

KAISER イージーフォーム パウンド型 25cm DC0810


KAISER イージーフォーム パウンド型 20cm DC-0733


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

cetegory : Cooking・レシピ本  ✤   ✤ 
2006年02月27日(月)  11:45 by いく

 ✤  BLOG TOP  ✤