布小物やバッグ、Tシャツetc.いろいろつくっています。
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てづくり杏仁豆腐
2006年04月07日 (金) | 編集 |
小粒のいちごがまだ残っていたので、杏仁豆腐を作りました。

粉寒天が家にあるので、アーモンドエッセンスを入れて作ろうと思ったんですが、近所のスーパーに売っていませんでした。

それで、アーモンド入りの寒天(杏仁豆腐ミックス)をまた新たに買ってきちゃいました。寒天は、「かんてんぱぱ」のものを使っています。

杏仁豆腐ミックスはこれ




で、大きなどんぶりいっぱいつくってしまいました。
annin1.jpg


前回、フルーツ寒天を作ったときは、缶詰のみかんを使ったのですが、今回はがんばって、清見タンゴールを自分でむいて入れました。これが、なかなかさわやかでおいしかったです。(清見タンゴールについては、もうひとつのブログの記事を見てくださいね→こちら
annin2.jpg


杏仁豆腐が大好きなもので、たっくさんつくって、「食べ放題だよ~~」とこころゆくまで、食べました。まだ少し残っているので、今日も清見を足して、食べようと思います。

この、杏仁豆腐の素は、手軽にできて、味もおいしいです。(わたしは、牛乳を足す方法で作っています。)

ヘルシー・フルーツ寒天
2006年04月05日 (水) | 編集 |
最近、カロリーの高そうなデザートばかり食べていたので、フルーツ寒天を作りました。

kanten.jpg


ケーキ型で固めてみました。

kanten2.jpg


缶詰のみかんといちごを丸ごと入れて。上には、半分に切ったいちごでデコレーション。低カロリーですが、「ちょっとぜいたくな気分になるかも」と夫。作戦成功?

kanten3.jpg


ケーキやシュークリームに比べたら、作るのもあっという間でした。たまにはいいかも。

てづくりパウンドケーキ(紅茶&チョコチップ)
2006年03月29日 (水) | 編集 |
久しぶりに手づくりお菓子です。パウンドケーキを焼きました。初めて作った紅茶のケーキと、我が家の定番・チョコチップ。

cake6.jpg


紅茶のケーキって、本当によい香りがするんですね~。でも、ちょっと歯がもさもさとした口ざわり。今度は茶葉をもっと小さく刻んでつくろう・・・。

いただいた紅茶がたくさんあるんですけど、そんなに毎日お茶を飲む家じゃないので、湿気たりするともったいないなぁと思っていたところでした。

最近、パウンドケーキを紙の型で焼くことが多かったのですが、先日焼き型を買いました。やっぱり、周りがかりっと焼けておいしいですね。
しっとり&ずっしりチーズケーキができました。
2006年02月27日 (月) | 編集 |
バレンタイン週間に引き続き、先週末も、またベークドチーズケーキを作りました。

この2週間で3回目です。なかなか理想の「しっとり&ずっしり」にならないもので・・・。

今回は、クリームチーズの箱に書いてあるレシピで作りました。それが一番簡単でおいしいという話をよく聴いていたのですが・・・。



結果・・そのとおりでした!!!

cake.jpg


すごくずっしりしていて、濃厚な味わいの中にレモンの酸味がさっぱりと効いて、大好きなタイプでした!!
冷やして3日目が、生地がなじんでよりおいしかったです~。

ワンボウルでできるのは、やっぱり楽ですしね。

材料は、クリームチーズ・生クリーム・卵・レモン汁・小麦粉です。

グラハムクラッカーは手に入らなくて、使いませんでした。レアチーズケーキには、クラッカーの台があったほうがいいかなと思うんですが、ベークドチーズケーキは、なくても良いかな、と思うので・・・。あ、ジャムも塗らない派です。

それからケーキ型なんですが、ここ最近ずっと、100円ショップの紙のケーキ型を使っていたんです。プレゼントとかには、そのままラッピングできるし便利なんですけど、先日15センチの丸型を買って、やっぱりこちらのほうがおいしく焼けるのかな~と。

よく作るパウンドケーキも、やっぱり焼き型を買おうかなって、思ってます。

↓検討中です。

KAISER イージーフォーム パウンド型 25cm DC0810


KAISER イージーフォーム パウンド型 20cm DC-0733


シュークリーム・・・やっと成功~~!!
2006年01月29日 (日) | 編集 |
夫とふたりで、手作りシュークリームに挑戦中。

前回は、たねがゆるすぎて、焼けたシュー同士がくっついてしまい、しかも天板にも焦げ付いてしまいました。カスタードクリームはとってもおいしくできたのですけどね。

今回はリベンジ、卵を足す量を少しずつ調節して、かたさはばっちり★

でもやっぱり焦げてしまったのです~~。

少し残しておいたたねでもう一度チャレンジ!

オーブンの中をずっと見張っていて、薄く焼き色がついていたところで、スイッチを切りました。それと、油を引いていたのをバターに変えて。今度はうまく焼けましたよ~~。でも、そこに穴が開いているのが一つできちゃったんです。どうしてでしょう?

shu.jpg


今回はカスタードクリームにバニラビーンズを加えて、ますますおいしくなりました!!

次こそは失敗しないでつくりたいなぁ。料理は、3度目に成功するといいますからね。

レシピはこちらの本↓

はじめてのケーキ&クッキー―カンタンで基本のお菓子がいっぱい

cake1.jpg


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